教学教研

四有教师
首页 > 教学教研 > 四有教师
信念成就梦想,师者无愧于心----刘立冰
来源:本站原创 | 发布人:sr | 发布时间:2017-12-21 | 浏览次数:406 

   

信念成就梦想,师者无愧于心----刘立冰

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。从教二十六年的写照。

    1991年从哈师大物理系毕业后被分配到哈市第七十中学做初中物理教师,那是一所最普通的初级中学,学生中极少量能考上省重点高中,从来没有学生在物理竞赛中获奖。怀揣着梦想和自信的我投入教育教学中,凭借自己在大学的深厚功底使课堂深入浅出异彩纷呈,学生成绩优异。为培养学生物理思维提高科学素养,组织学生开展了一些趣味物理活动,如“每课一问”、“物理知识宫”等等,调动了学生学习兴趣开阔了视野提升了科学素养。那时的我就像穿着彩衣的吹笛人引领着孩子们在物理世界中徜徉嬉戏。当时还将物理方面有特长的学生组织起来利用中午、周末、假期义务为他们进行物理竞赛辅导,当时很多老师感到不可思议:我校的学生居然要跟那些牛校学生竞争?事实:在94年的全国物理竞赛中全市只有三人获一等奖(中国物理学会颁发)中一名学生是我辅导的学生中的徐飞,有二、三十人在物理竞赛中获奖,创造了70中的奇迹实现了物理竞赛零的突破,后来徐飞高中考上了哈三中大学去了清华大学,那届学生中大量学生考上三中、九中等省重点中学。在之后所教的每一届学生我都会为他们进行竞赛义务辅导,每一届竞赛都会有一些同学在物理竞赛中获奖。在工作十年左右的某个秋天忽然感到好像去年的秋天才过怎么又秋天了?白驹之过却,忽然而已。

    2002年我毅然离开了初中,到哈工大附中做一名高中的物理教师。新的知识真的很奇妙---时间变慢了。但作为一名有着扎实的物理功底、较强的动手能力、风趣幽默的教学风格的物理教师。在课堂上能吸引所有同学的听课兴趣。不仅能使学习能力强的同学在课堂上有大收获,也能照顾到学习能力弱的同学,并在课下对这些学生进行督促和辅导,并采取一些有趣的方法督促这些同学学习。比如:让这些学生都为自己制订一个成绩目标,如908065等等,再根据一个月或半学期的时间内根据各种大、小测验和平时的作业进行总结,达到目标的奖励冰激凌、糖葫芦、一本书或一只笔。有时十多人左右获奖,有的学生说:“老师这样你不赔死了”。告诉他们我最幸福的是:能给所有同学每个人买一个奖品。在我的眼中,每一个学生都是一块块稍加雕琢过的美玉,经过精心的呵护和打磨,都会闪出一道道绚丽的光彩。教师节收到的最美礼物:用纸板制作藏着40多颗心的“华义杯冰激凌”贺卡。在2002年进入了哈工大附中又走上激发斗志的高中竞赛之路。高中物理届一位资深的前辈曾说:“全国物理竞赛哈市在省里获壹、贰等奖的从来都是省重点的学生”。可能是无知者无畏吧,我带领着十多名学生,利用午休时间、周三晚课后时间和寒暑假的时间一起在充满神奇和挑战的物理世界中前行。记得03年暑假我给这些主要是外地的学生进行竞赛辅导,发现他们吃饭不方便,于是在辅导的近十天中每天中午和晚上都请他们去工大附近的饭店去吃饭来解决他们面临的实际问题(当时我还比较富裕)。努力从来都会有收获,在2003年全国物理竞赛中就有一位学生荣获省级贰等奖,在2004年全国物理竞赛中迟重然同学获全省第八名壹等奖,其他同学也获得了省二、三等奖和市壹等奖。当年荣获省级壹等奖的学校哈市只有哈三中名次排在我们的前面,在两年竞赛辅导中没有要一分钱的报酬。在2007年作为班主任的新兵终于迎来的大考,所带的073班约40人有近20人考到了哈工大这个层次的大学,最好的考上了人大。当然也得到了不菲的奖金。孟子曰:“君子有三乐:父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也”。我已有二乐,求三乐,故:

2008年来到了仰慕已久的哈三中做一名高中物理教师。

    在教育教学中,能根据考纲和学生的实际制定教学计划、编写教案、进行的教学,深受学生的尊敬,所教的班级的物理成绩一直位于同层次班级的前茅。能尊重学生,并引导督促学生进行学习,对学习吃力的同学能与学生一起制订学习计划并及时检查计划的实施情况,肯定其优点指出方向,经常鼓励,使学生树立起对物理学习的信心。对物理教学中的重点和难点知识能以从学生的实际出发,夯实重点突破难点。学生的测验卷子能做到及时批改,并针对试卷反映的情况对教学进行相应的调整,并指导学生找到适合自己的学习方法。

    班主任工作方面,注重班风建设,通过班会、升旗对学生进行人生观、世界观、学习观的教育,注重对学生的心胸、良心、爱心、做人等方面培养。班训“静心正行、惜时笃学”。在每次考试后都有针对性的找一些学生分析考试情况和上一段的学习情况,共同找出学习和心态等方面的优点和问题,并制订学习的计划和目标,并督促学生完成;每学期都能找所有同学分析学习情况。平等对待每一位学生,真诚对待每个人。

2013年度担任群力高三 21班班任,在我和各科任教师的努力下在2013高考中我班陈泽阳同学以700的成绩取得了全省第二,市理科状元的好成绩,两位班长李可、赵冉以673分的成绩位列全市并列第44名的好成绩。班级以607.74的成绩位于群力校区第一,过600分的同学共31人,占班级总人数的62%

   

信念成就梦想,师者无愧于心----刘立冰

    本年度担任南岗高二 8班班任,记得在开学第一天早650在教室的讲台上做题到710的这段时间内70215人在班级有2人在学习,70725人在班级5人在学习,710分有37人到教室有13人在学习,我一直在观察。在上课时将这一数字告诉学生……,第二天70212人在班级有8人在学习,70731人在班级29人在学习,710分有41人到教室有42人在学习;第三天,70323人在班级有21人在学习,之后到教室的同学都能立即开始进入学习状态。之后每一天我都在650左右到教室在讲台备课做题。同时还任高二、1班、高二、5班、高二、8班三个教学班的物理教学工作,每周约20多节课。

4月开始负责学校的物理竞赛辅导工作,作为竞赛辅导的负责人和唯一的辅导教师不仅制定计划还要给高一、高二、群力、南岗4个学部的竞赛辅导工作,多亏组内3位老师的帮助代替了高一一部分竞赛辅导工作。在暑假时又对新高一进行了7天的竞赛辅导。为我校的物理竞赛工作作出了一定的贡献,期待今年9月的第34届全国中学生物理竞赛的捷报。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

版权所有:哈尔滨市第三中学 Copyright @ 2017 Harbin NO. 3 high school 黑ICP备06007374号   技术支持:继峰科技