教学教研

四有教师
首页 > 教学教研 > 四有教师
创新,创心----尹秀梅
来源:本站原创 | 发布人:sr | 发布时间:2017-12-21 | 浏览次数:597 

创新,创心----尹秀梅

一份恬淡的心境,一缕清幽的书香,一抹飘荡的白尘,一腔执着的热忱;做一颗繁星,让学生求知的眼睛闪耀星光,让学生健康快乐的成长,我乐在其中。

来三中工作,倥偬20个春秋。秉承创新、创心的教学理念巧妙构思、发人深省的来唤醒学生的创造之心,在学生的成长足迹中留下深深的烙印,使他们有担当的奔向更远方!

作为新课程的老师,我们需要设计出实效的、活泼变化的、有利于培养学生创新实践能力的课程活动,同时还要在活动中帮助学生塑造协作、进取、乐观的精神品质,使他们自信、自强,积极发现和解决问题,勇于探索,未来成为一个能力突出、品德高尚的创新人才。

 

记得新学科刚开始,没有前人经验、没有教学素材,从零开始,研究探索新课程的教学方法和模式。在我和同事的共同努力下,经过一段最艰难的时期,教研组开拓创新逐步走出了一条新路,课程活动深受学生喜爱,教学工作取得了突出的成绩,多次受到省市学科领导及同行的肯定,我们始终是省内的排头兵。

教学中善于发现和解决问题。突出问题就是学生们由于繁忙紧张的学习,使得他们缺乏关注生活、创新思考的意识。部分学生对生活和他人“漠不关心”,没有责任担当的觉悟;相当部分学生“手脑失联”、“知行分解”,难以架构理论到实践的桥梁,动手实践能力较弱。甚至有的学生喜欢独来独往,不与他人沟通交流,交往协作的能力堪忧。立德树人的教育宗旨就是要培养学生成为热爱生活、关心他人、积极进取、合作创新的优秀的社会公民。

苏霍姆林斯基曾经说过“思想好比火星:一颗火星会点燃另一颗火星”,德国教育学家第斯多惠也说过:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”因而解决问题的关键是触动学生的心灵,唤醒学生的创造之心。所以经过研究我设计开发了《学生创新意识培养的教学方案》,如“慧眼识珠”、“赏‘新’悦目”、“推陈出新”等学习活动,从体察人们的生活需求出发,鼓励学生观察体验,感同身受,发现人们生活中的不足之处,做生活中帮助人们解决问题的“有心人”。

并依据此方案开展了学生《生活与需求》科技创新设计图画展、《木工家居改良设计》、《LED环保创意灯饰》、《太阳能混合动力模型》等数十个大型学生实践活动。这些活动为学生搭建“创新研究”、“协作学习”、“生活发现”的成长平台。引导学生关注科技前沿,拓宽技术视野,立足现在,发掘生活中的灵感运用集体的力量发现和解决问题在全身心投入、潜心研究、克服困难、作品成功的“坎坷”经历中体会成长的快乐。从而培养学生的创新精神、科学研究的习惯、探究解决问题的欲望、团结协作的品质等。

高中阶段是学生创造力“迸发”的黄金时期,也是学生人生观、价值观等品质人格塑造的关键“成长期”。通过这些实践活动不仅提高了学生的创新和实践能力,重要的是使学生意识到了创新为民、为国的历史责任感和使命感,还帮助学生争端融合的竞争环境中充分的发挥了正能量,形成了积极、勇敢、合作、进取的品质。

创新,创心----尹秀梅

正如学生在实践报告中写道:

“活动深刻的影响了我们的世界观、价值观,我们懂得了科技不在明天,而就是现在,在我们手中。我们完全可以将它得心应手应用于现实生活中,将抽象的技术具体化为有益于人民有益于社会的物品。”

“我们懂得了合作的重要性,它需要合理的统筹规划,提前准备的布局设计,随机应变的临场发挥,以及细心细致的动手能力和严谨的头脑思维。合作使我们有了面对问题勇于解决的信心”。

“我们从物理、数学的角度反复分析,论证制作的实用性和可行性,尽管只是简单的模型,但我们所培养的对科学、科技知识的浓厚兴趣可以帮助我们走得更高更远。”

“我们懂得了做任何事都不要盲目,在行动之前要有计划的分工;活动中我们最大的收获就是感恩,感谢学校,让我们有动手的机会,感谢老师,让我们头一次大胆实践,体会到了团队的含义。我们从中体验到了劳动的艰辛和合作的快乐。”

……

虽然学生的设计制作在成人的眼里可能“微不足道”,关键是通过活动在学生的心中埋下了“创新发明”的种子,今天的一小步,可能成就学生未来发展的一大步。

所开展的这些学生活动获得全国青少年科技创新大赛“十佳科技实践活动”、四次获得全国青少年科技创新大赛一等奖、两个全国二等奖。七次省一等奖。生活报等相关媒体也先后刊登了“哈三中荣获两个国家一等奖”“哈三中学生小发明解决生活难题”“哈三中学生变废为宝拿大奖”等标题的文章。所带教师团队成绩斐然,多名学生在各类创新比赛中取得突出成绩,使他们走向了更广阔的天地!我也先后获得了省教育厅课程先进个人、哈尔滨市优秀教师、省优秀科技辅导员、全国青少年科技创新大赛十佳科技活动优秀辅导教师等荣誉称号。

同时教育是心灵的艺术,要做到尊重理解学生、宽容赏识学生。经常有后进生在课堂上被我抓个正着,采取的方式往往是高高举起,轻轻落下,并且在课堂教学中更多的去关注这样的学生,寻求学生点滴的优点,抓住契机鼓励他们,激发他们的正能量。曾有学生在捣蛋时战战兢兢却被我“无意”放过后,在发现他解决问题的点子非常新颖时又及时的关注表扬了他,正面的鼓励使得这名懒散的学生突然变得积极起来,成为课堂上活动的佼佼者,并且对其他学科的学习活动也都热衷起来。学期末,学生自豪的跟我说:“老师,我又参加了某某学科的**比赛……”宽厚仁爱的处理方式使得后进生们变得积极上进,创造了他们的“进取之心”。有的学生平时默默无闻显得自卑不自信,却在收获成功的喜悦时害羞却又兴奋的跟我说:“老师,原来我挺有用的”,活动增强了学生的自信心和成就感;还有的学生个性突出难以融入集体,活动结束时跟我说,:“原来我不喜欢和同学们说话,感觉没什么必要,现在因为要一起商量作品,就不得不说,结果越说越多,然后才发现原来我们有很多共同的想法”……由此种种深感教师这一职业责任的深沉厚重,要常怀仁爱之心,做塑心之事,才能促学生健康成长。

每一个课堂都是成就学生个性成长的沃野天地,背后有许多同行者们默默的付出。

一首小诗道出了甘于奉献的我们的心声:

别人从生活中捞取黄金
我们只能获取花香
我们的黄金是早晨的太阳
我们的银子是十五的月亮
但我们依然快乐的吹着口哨
我们的自豪是桃李芬芳!

版权所有:哈尔滨市第三中学 Copyright @ 2017 Harbin NO. 3 high school 黑ICP备06007374号  黑公网安备 23010202010213号

 技术支持:继峰科技