教学教研

四有教师
首页 > 教学教研 > 四有教师
他们病了,他们的名字叫老师----李泽
来源:本站原创 | 发布人:sr | 发布时间:2017-12-21 | 浏览次数:590 

 

他们病了,他们的名字叫老师----李泽

学生毕业了,他们哭了,学生来看老师,他们笑了;学生不守纪律,他们生气了,学生考好了,他们得意了;学生不理解,他们郁闷了,学生成长了,他们满足了;各种刺激让他们喜怒无常、性格乖张,不管累得多惨病得多重,也许课下身挂吊瓶,头扎银针,但只要一上了讲台就跟打了鸡血似的,牙也不肿了,烧也不发了,嗓子也不哑了,肚子也不疼了。一说起毕业生,兴奋地就跟自个上了北大清华似的。我认识的一个老师尤为严重,他和学生谈话都是念诗的,看着他在讲台上激情澎湃,上蹿下跳,我觉得,这离神经病真的不远了!

其实,这些病我也有,也挺重!

熟悉我的人都知道,我带学生的路子走的不是走 “猛男型”的。但我发誓我也绝不是“温柔贤淑型”的。我研究过:我应该属于那种“人格分裂”型的。这肯定是病,但我不想治。

学生都知道我有句“名言”:在管理中请允许我精神分裂。

为啥要分裂呢?

我从小就听过一句话:说和谁的关系远近难以处理,就要用“近则不逊远则怨”来形容。现在的学生和班任的关系就属于这个范畴。远了不好,近了也不行。

所以,一方面,管理班级要让氛围很轻松,让学生和我在一起感觉很平等,心情很舒畅。另一方面,又要做到令行禁止,而不能得寸进尺。这就是所谓的“课上是老师,课下是朋友。公事是老师,私事是朋友”。

所以,不分裂是做不到这一点的。

在老师和朋友之间角色自由转换,保持好互相尊重的尺度,还真是个技术活。

我还有一个病,就是对“面子活”特别重视。

我让我们学生在班级后面做两张特别漂亮的海报,上面醒目地写着“我的兄弟姐妹”,然后让同学们把自己的照片贴在上面,并在旁边粘上各种颜色的小贴士,贴士上就写上自己的心情。

学生特别喜欢这种小清新小感动。

我觉得这不仅美化了教室,让学生展示了自我,对我来讲也能够从侧面了解学生的心态。比如,有的同学写道:“空手把锄头,步行骑水牛,人在桥上走,桥流水不流”,我觉得文风不太符合青年人的心态,后来一了解,才知道这个孩子和姥姥妈妈住一起,姥爷在姥姥年经的时候意外死亡了,而爸爸在妈妈年轻时也意外死亡了,这是一个没有男人的家庭。所以这个孩子不是矫揉造作,而是内心真的很痛苦。所以我对待她更多了一份大哥的情怀。我知道对她来讲,这可能是微不足道的,但是却真的希望,她能在我的关怀下快乐一点。

还有的同学写道:“真正的强者不是不流泪的人,而是即使含泪,却仍倔强着奔跑的人。”这是一个学习特别好的孩子,但她一唱歌就严重跑调,有一次同学让她明天在班级里唱歌,别人感觉不是个事,但她感觉压力非常大,在我这里哭了。我就引用她的话说:“请你眼含热泪,倔强奔跑!”我自己都觉得挺酸的,但是当时她看看了我,没有说什么就走了,第二天,她果敢地站在同学面前唱了首《我相信》,调虽然跑外国去了,同学们也哈哈大笑,但她没有停下,我在她的眼里看到了勇敢与坚持。

我的另一个病:就是特别“唐僧”。

学生经常和我说,老师,你要是在军队就是一政委。你要是在街道就是一居委会老大妈。

我觉得这是对我的夸奖!

请问各位老师,哪个班级没有纪律卫生制度啊,关键是学生做不到你有什么办法?打骂是违法的,体罚是违规的,所以极端的方法是不可取的,那现在的学生还怕什么?我觉得他们怕你爱他。爱他就要要夸夸他,爱他就要要说说他,爱他就要陪陪他,就是不能抱抱他。所以,我没事的时候就找同学“唐僧”一番,夸夸他的优点,夸夸他的进步,说说他的问题,谈谈他的不足,而且早上陪,中午陪,晚上陪,让他们身边到处都是我“爱”的身影。真是陪得他们提心吊胆,爱得他们无可奈何。

最病入膏肓的是,我真的认为,老师要有爱。

当老师要爱学生。不爱学生,制度就是冷冰冰的摆设,老师就是学生眼中的过客,检查就是法西斯的统治,谈话就是对学生心灵的折磨。不爱学生,物质文化的建设就是一种浪费,激励学生的话语就是一种啰嗦,安慰家长的表达就是一种虚伪,而创设活动就是与学生争抢学习时间的罪恶。

他们病了,他们的名字叫老师----李泽

当然,老师也要爱自己。仁者,爱己而爱人。所以我们要爱惜自己的身体、要调节自己的情绪、要孝顺自己的父母、要管好自己的孩子。否则,我们对学生的爱就是偏执的,不健康的,不可持续的,也是不能为人师表、言传身教的。

最后,我想套用几句话的格式:

如果你恨他,就让他当老师,因为那里是十八层地狱。

如果你爱他,请让他当老师,因为那里是最接近崇高的地方。

李泽,毕业于东北师大,教龄15年,做过三届各层次文科班主任,政治备课组长。哈尔滨市优秀教师,市模范工作者、市学科骨干教师,市优秀班主任,中国六校联盟优秀班主任,市新一代创业人,市优秀共产党员,国家级课题先进个人。公开课数十次,皆获最高奖项。带过五届实习教师。所带班级皆为市优秀班级和团支部。所教班级重点率皆近100%,多人考入清华北大香港大学等国内外知名大学。所教学生杜胜楠、张集森为20132015年哈尔滨市、黑龙江省文科状元。

版权所有:哈尔滨市第三中学 Copyright @ 2017 Harbin NO. 3 high school 黑ICP备06007374号  黑公网安备 23010202010213号

 技术支持:继峰科技