教学教研

四有教师
首页 > 教学教研 > 四有教师
艺术之心“上下求索”,师者之爱“静待花开”----卢庆泽
来源:本站原创 | 发布人:sr | 发布时间:2017-12-21 | 浏览次数:377 

   

艺术之心“上下求索”,师者之爱“静待花开”----卢庆泽

    人,往往会忘记自己的卑微。除非在无边的大海上。
    我,叫卢庆泽,和众多你一样,骨子里都是农民的后代。平凡得如同三中校园里的那棵秋草。黄了,绿了,无人问津。
    直到有一天叫不出名字的毕业生从美国回来看我;我尴尬地红着脸。
    直到有一天边防哨卡的军营里发来一条新年的问候让我猜猜他是谁;我尴尬地无言以对。
    直到有一天那些顽皮的学生给我起外号——叫亮亮;我尴尬地只能干笑。
    直到有一天在新加坡某大学的校园偶遇一个女孩,硬说我教过她芭蕾形体;我尴尬地接不上话。
    直到有一天在台北中国文化大学的路上被一个陌生的女孩拉住叫我卢老师;我尴尬地一脸茫然。
    ……
    那时候,我才知道,我是不平凡的我。
    一、师者之根:终身学习,不断求索。
    我叫卢庆泽。2001年毕业与哈尔滨师范大学音乐教育系,主修舞蹈、声乐、钢琴,曾获得全国首届“飞向未来”杯校园舞蹈大赛三等奖,也拿过首届“学院杯”乐理知识竞赛第一名。英语四级,计算机国家二级。02年晋升为中学二级教师。05年晋级中学一级教师。08年评为校骨干教师,2010年评为市科研骨干教师。曾任备课组长、市兼职教研员、市三独比赛评委,市教师资格证评委,市政府人事考试出题员。市电视台全民舞蹈比赛评委。省“国培计划”音乐舞蹈教育专家。现为市舞蹈家协会会员,省舞蹈家协会会员,中国舞蹈家协会会员,中国艺术人类学会会员。黑龙江健身瑜伽高级教练员/裁判员,国家级高级瑜伽教练员,2016全国健身瑜伽推广赛(哈尔滨站)社会组第二名获得者。哈尔滨市新一代创业者、哈尔滨市“四有好老师”标兵。
12年考取哈师大音乐学院统招公费舞蹈研究生,14年赴台北中国文化大学舞蹈系留学。担任校《学会会刊》编辑,校《教育信息动态》编辑,校团委干事。十一五重点课题子课题负责人,教育部国培计划及省本级薄弱地区骨干教师培训舞蹈特聘专家,教育部新课程实施骨干培训者。论文获全国教育类最高奖,公开发表出版论文近百篇,著述5本,出版校本课程讲义1本。采访陈光敏、张铁忠、陈闯并撰写个人小传3篇,省级论文2篇,《哈尔滨教育》序言1篇,国际论文1篇,省级立项1项。原创现代舞蹈剧《台北那年》1部,组织校园艺术节、教育系统表演、省市艺术比赛150余场次。哈尔滨师师范大学优秀实习指导教师、多年年度综合评定一等奖。市先进个人和艺术节先进工作者称号。市记功,市德育先进个人。
在台北、四川、北京、山东参加“台湾后立体画派”两岸师生油画作品展4次,参加台北“华冈国际舞蹈论坛”出版发表论文1篇,并作为优秀代表发言1次。是首位黑龙江省赴台深造读研究生的高中音乐教师,首位进行原创现代舞蹈剧实验并展演3场的高中音乐教师,是首位把健身瑜伽“心灵释压”与“强身健体”与高中新课程改革融合,引进高中校园解决高中生身心健康问题的音乐教师。哈三中健身瑜伽协会创始人。首创哈三中男子舞蹈队,在90年校庆晚会上原创大型男子群舞《薪火相传》,获得北大怪侠孔庆东等历届校友的高度赞誉,全国舞蹈优秀指导教师。
而从小到大,不断的学习,不断的读书,成为教师路上,最坚持有力的臂膀,助我为师路上,不断前行。
    二、师者之心:对得起每一个学生。
    我不是班主任,不能天天与学生见面;我不是科任,不能与学生日日厮磨;我不是政教老师,不能常与学生谈心;我不是心理老师,不能解决学生心中的隐痛。但我时时刻刻珍惜与学生在一起的每一分每一秒。高中三年,我有一个半学期;三个学期里,我会遇见四五个班;三十六周,每周一节,四十分钟,但他们(她们)竟记得我。这种记得,曾让我彻夜难眠,曾让我魂牵梦萦。
所以,我坚信为师之心:对得起,每一个学生。
这信条始终贯穿在我的教育教学中,贯穿在我的每一个课程和尝试中,融化在我的思维、血液之中。
    1、 上好每一节必修课。
高中音乐鉴赏课,是为了提高学生的审美情趣和人生品味。在教学中,我始终把握人生与音乐相结合的定位,不单纯听,不单纯讲,忌浮浅,忌人云亦云。哈尔滨音乐学院的硕士研究生特以我为研究对象做了一篇毕业论文研究《卢庆泽老师的教育智慧与思维》,她说, “卢老师的课不是单纯的音乐课,是充满了人生趣味,充满智慧,充满哲学思考的课。”
    2、 开好每一个选修课。
选修课是丰富学生视野的最佳课堂,也是我发挥多才多艺多面手的舞台。在16年教龄中,先后给学生开设了踢踏舞、现代舞、街舞、西方歌剧鉴赏等近十门选修课。
    3、 拓展好每一选项课。
学生需要的,就是教师要做的;学生渴望的,就是教师要解决的。从2001年至今,不断的自我提高、不断的学习,读文学、哲史、心理等书籍丰富头脑;读教育学和心理学书籍,丰富教育智慧和思想;苦练基本功,钻研业务,在舞蹈的教学、训练、活动策划、节目编排、活动导演等各方面都取得了长足的进步。先后给学生开设过排演音乐剧、创演动漫剧、我形我塑——芭蕾形体、舞韵瑜伽等特色选项课,深受学生的喜爱,常常因为选不上卢老师的课而懊恼,找老师求情。
    4、 做好每一次展示课。
公开课赛课、校内外公开课、观摩课二十几次,国家级省级赛课二等奖1次,省市级一等奖7次。十几次在校内、14中、师大附中等地做课改汇报课及观摩课,受到省市教研员和各校同行的高度评价。参加国家、省、市各级各类学科赛课,《梁祝》和《山歌•印象》获黑龙江省高中音乐录像课两个一等奖,《沃尔塔瓦河》获黑龙江省学科优质课,《山歌•印象》获国家级二等奖。此外还多次在省市教研活动中做课,不仅锻炼、展示了自我,也在全省同行面前树立了三中艺术教师的良好形象。
    5、反思好每一次教育实践
承担多个国家级、省级课题,自制信息技术与学科整合的课件,发表相关论文,代表本学科撰写学科报告。参与校园文化建设国家级课题,发挥才智,出点子,写论文。相关材料出版发行,因出色工作,05年12月参加省教育科学“十五”规划重大子课题“在课堂教学中培养学生的创新精神与创新能力研究,经省验收合格。06年被评为“十五”期间全国现代教育技术实验学校电教教材制作先进个人。
    6、 培养好每一个特长生
参加省、市、区音乐教师基本功(钢琴、弹唱、舞蹈)比赛均获一等奖。舞蹈特等奖。指导高三艺术特长生参加清华、北大等高校的艺术冬令营,近百人获得等级证书,被高校录取。指导学生参加省、市、区各级各类艺术比赛近百人获一等奖、二等奖。个人获省市指导教师一等奖、优秀组织奖。

   

艺术之心“上下求索”,师者之爱“静待花开”----卢庆泽

    三、教育之爱:充满情怀,阳光前行
    十六年,从稚嫩到成熟,从迷茫到坚定,始终践行着我的人生信条和为师之道:决不能让任何一个学生埋怨我,决不能让任何一个学生认为我在浪费他们的生命和时光,决不能让他们对我的为人和课堂有一丁点怨言,哪怕离开学校走向社会,哪怕垂暮。
    十六年,我渐渐明白“诗和远方”不在远方,它就静静地住在每一节课,每一个板书,每一粒粉笔的浮尘,每一个讲台下热辣的注目和好奇的探寻之中。教者,古有论之。世人从不吝惜那些美丽的誉美之词。我懂得,生命的可贵与不可逆,逝去便难有弥补的机会。所以,从上班到今天,还会到未来,直到我离开讲台的那天,我的信念定不会改变。作为一名普通的中共党员,对祖国的热爱,对中国共产党的深刻理解,是从小就扎根在心田的。因为父母不经意宣讲等宣传三中的工作我主动承担;同事病了,我想方设法分担其工作;学校网站建设,毫无经验的我主动接受;全国音乐学科改革,我主动贡献创意和设计思路;全国科研课题,我主动带动全组参与立项,一个人负责立项报告、研究报告和结题报告……完善三中特色课程体系,我不断创新,开设音乐鉴赏课、舞蹈课、排演音乐剧、西洋歌剧赏析、我形我塑——芭蕾形体、感受踢踏舞、校园现代舞、音乐素养提高课、合唱排练课、健身瑜伽课等十几门必修课、选项课和选修课。2016年首创健身瑜伽进高中校园的全国先河。2017年组建哈三中健身瑜伽协会,成立表演大会在全球网络直播,点击量过万。
    十六年,承担着校舞蹈队的常规训练、主动开创了哈三中第一支男生舞蹈队,并在90年校庆纪念大型晚会上原创了男子群舞《薪火相传》,受到了北大怪侠——孔庆东等海内外校友、省市领导、各界同仁和教育界同仁们的高度赞美。教师节上我表演的男子独舞《秋海棠》令哈市名师、特级教师孙长江老师几度落泪,并在三中的课堂上讲给他的每一届学生。在号称“哈三中的同一首歌”般的艺术节闭幕式晚会上,连续加班一个月,妻子怀孕不能陪伴照顾,母亲住院不能膝前尽孝,但为了学生在舞台上的绽放,为了学生的华丽青春,16年里,从未请假。同办公室王老师生病,主动接过她的教学班和课程,又弹琴伴奏,又指导发声合唱训练,近一百人的课堂,嗓子哑了,腿站麻了,一个人承担了一个学年的教学任务。每天累得饭不想吃,话不想说,但只要站在课堂上,站在学生面前,立刻像充电机器一样激情四射。
    十六年,始终铭记要做一个“创新型和科研型”的教师。因为教师要给学生一杯水,必须自己有一桶水。这句话虽简单,但道理却要用一辈子践行。所以,我的第一爱好是读书,读专业书,强化技能;读心理书,认识学生;读哲学书,学会理解;读历史、文学,丰富眼界视野。2001年以全系排名前三名的成绩毕业,2012年以专业成绩第一名的成绩考取哈尔滨师范大学音乐与舞蹈专业全国统招公费硕士研究生,并赴台北中国文化大学舞蹈所学期半年,2015年硕士研究生原创现代舞蹈剧《台北那年》在哈市展演三场,又开我市艺术教师专业原创的零的突破。2015年首次尝试创作台北后立体油画作品《童年》、《成长》、《爱的二次方》分别在四川、台北、北京、山东巡回展出。2016年第一次把健身瑜伽引入我省高中课堂,解决了高中生身体姿态、身心压力等问题,大大提高了学生的学习效率。在2016年全国健身瑜伽推广赛(哈尔滨站)中获得第二名。
    十六年来,培养了几百名舞蹈特长生被清华北大等高校降分录取。个人荣获全国优秀指导教师、哈尔滨市新一代创业人称号、艺术学科新课程改革骨干实施者、优秀党员、艺术节活动标兵、教师基本功特等奖等荣誉。
这一路行来,突破是动力,创新是源泉,理想是信念,专业是根基,爱是一切之始。做四有教师不是目标,而是砥砺前行,静待花开。

 

版权所有:哈尔滨市第三中学 Copyright @ 2017 Harbin NO. 3 high school 黑ICP备06007374号   技术支持:继峰科技