教学教研

四有教师
首页 > 教学教研 > 四有教师
努力做好人,用心做好老师----袁艳军
来源:本站原创 | 发布人:sr | 发布时间:2017-12-21 | 浏览次数:24 

   

努力做好人,用心做好老师----袁艳军

    “百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”这句大家耳熟能详的话,折射出国家、社会、群众对教师的期盼和教师的人生价值。国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。其实,每个人心目中都有自己好老师的形象。做好老师,是每一个老师应该认真思考和探索的问题,也是每一个老师的理想和追求。好老师没有统一的模式,但有共同的、必不可少的特质。那就是:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。
    自从2002年大学毕业参加工作以来,我总在追问自己:怎样对得起良心做一名好老师呢?习总书记“北京师范大学师生代表座谈会”上的讲话让我更加明确了认识。
励志进取,甘为人梯
    我于2002年9月通过招聘进入哈三中,这是我人生一个新的起点。三中师资力量强,教学水平高。这是我以前从没有接触到的。为了尽快提高教学能力,缩小和同事的差距。我虚心向各位老师请教,深入研究语文学科课程标准,系统把握学科内容,探讨适应不同教学内容的教学模式,认真备好上好每一节课。同时,我积极参加培训和教研活动,观摩各类研究课,不断反思,认真总结。
    “功夫不负有心人”,工作15年来,我始终葆有对教育事业的热爱,能够勤勤恳恳、兢兢业业地投入到教育教学工作中,不断学习,任劳任怨。其中,2009年担任高二十班班主任工作,承担10班和20班的语文教学工作,同时,还跨学年承担高三复读班33班教学工作,每周课时多达23节,是正常工作量的两倍;工作以来,共完成五届高三教学工作,教学成绩和高考成绩优异:其中2013届群力17班在同层次班级中重点率第一,语文单科成绩第一,2016届南岗1班重点率100%,语文单科成绩第一,班级共有10人考入北大、清华;这些年来,撰写论文及在报刊上发表文章多篇,参与课题6个,编辑出版书籍共22部,其中担任主编3部,副主编4部,参与编写15部;担任备课组长工作,经过全体备课组成员的共同努力,在学校组织的优秀备课组评选活动中,所在备课组均获得优秀备课组;11年的班主任工作中,担任过校中校、平行班、南岗A班等不同层次班级的班主任;其中,所带10届校中校10班曾获市先进班集体称号,13届17班曾获市优秀团支部称号。
    坚定理想,扎实信念
    古人讲:“贤希圣,士希贤。”
参加工作以来,我就树立了崇高的职业理念,把教书育人当作自己的伟大使命,心中装着国家和民族,把自己的教书育人事业与国家、民族的奋斗目标、前途命运联系在一起。孟子说人生有三乐,其中之一就是“得天下英才而教育之”。作为一名三中的教师,自然受教于哈尔滨最优秀的学子,我自觉选择了为他人、为社会做有益的事情,为国家发展、民族复兴培养更多更好的人才,并以此为人生大乐。
在实际的教育教学工作中,我把教育为人民服务、为中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务、培养社会主义事业建设者和接班人作为理想信念的基准。自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程,不断增强四个自信,时刻倡导和践行社会主义核心价值观。
    我深知,一个有理想信念的好老师,是社会主义核心价值观的带头践行者和传播者。人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。培育和践行社会主义核心价值观,是实现中国梦的价值支撑。从事塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作的教师,理所当然是社会主义核心价值观的带头践行者。核心价值观植根于一个民族的历史文化传统的土壤之中。道路自信、理论自信、制度自信的基础是文化自信。新时代的教师应该有文化自觉,了解、欣赏乃至热爱中华民族优秀传统文化,对“去中国化”保持高度警觉。教师亦是核心价值观的传播者,为莘莘学子把好人生的“总开关”,扣好人生的第一颗“扣子”,就能为党和国家事业造就大批理想远大、信念坚定的合格人才,为实现民族复兴伟大梦想输送源源不断的生力军。
    修养道德,高尚情操
    教师应以德施教、以德立身,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生,引导和帮助学生把握好人生方向。
“教育无小事,处处是教育”,我深知品德教育的重要性,事事以身作则、为人师表。在对待学生的问题上,不以成绩定优劣,而是更加重视学生思想品德教育和良好行为习惯的养成,使学生“学会做人”,教育学生在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会上做个好少年,对每一位学生都给予应得的关注。用公正、公平、真诚、无私与爱心赢得学生的钦佩、喜爱、尊重与亲近。
作为一名教育工作者,我始终对自己严格要求,对工作一丝不苟。在工作上丝毫没有懈怠,也不敢懈怠,立足实际,认真搞好教学,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作。并以争做“四有”好老师为己任,主动肩负起教书育人的神圣使命,为开创教育事业更加美好的明天辛勤耕耘,挥洒汗水。
    扎实学识,增强业务
    教师应始终处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野,在各个方面给学生以帮助和指导。
“要给学生一杯水,自己要有一桶水”。我深知,在当今科研兴教的新形势下,作为一名高中语文教师,必须不断地学习,不断地思考,才能与时俱进。教学中,我做到了潜心钻研教材,反复钻研新课标,订阅教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,大胆采用新的教学手段,认真备课、认真上课,开动脑筋、钻研业务,虚心向同行请教,借鉴优秀的教学方法,以提高自己的教学能力和业务水平。对不同层次的学生,我还要结合教材的难度和学生的实际水平,设计了多种深度不一的教学方法,从而有针对性地进行教育和教学。特别是对“学困生和心困生”进行深入细致的了解,寻找他们身上蕴藏的闪光点,以找到教育的着力点。
    我还积极参加各层次公开研讨课,利用工作之余,多方搜集材料,阅读报刊,转变教育观念,了解教育的新动向,使自己的教育理念紧随时代的发展,教学技能不断提高,教学工作取得了较好的成绩。
    师者仁心,心系学生
   

努力做好人,用心做好老师----袁艳军
好老师对学生的教育和引导应该是充满爱心和信任的,在严爱相济的前提下晓之以理、动之以情,让学生“亲其师”、“信其道”。用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。
我在想,什么样的人算是好老师?好老师首先是善良的,这善良是颗花籽,播撒给学生第一片爱的光明,有了这片光,才会不漠然,不损毁,不凌弱……
    在平常与学生接触的过程中,对学生严而有度,与同学们真诚相处,用爱与学生沟通,坚持友好、平等的态度,特别是对待“双困生”,用爱心、耐心、信心感化他们,激励他们发挥自己的优势,允许其在改正错误中有所反复,并通过班集体的力量,大家互相关心,互相照顾,使其感到集体的温暖,消除了学生厌学心理。
    教师是“人类灵魂的工程师”,承载着中华民族伟大复兴的重任。在今后的工作中,我将进一步深入学习领会总书记讲话精神,把全部精力和满腔真情献给教育事业,坚决履行教师的职业道德规范,处处为人师表,做一名新时代的“四有”好教师,谱写教育新篇章!

版权所有:哈尔滨市第三中学 Copyright @ 2017 Harbin NO. 3 high school 黑ICP备06007374号   技术支持:继峰科技